Лоуренс Фишберн

Лоуренс Фишбёрн (англ. Laurence Fishburne, полное имя Laurence John Fishburne III— род. 30 июля 1961 года в Аугусте, штат Джорджия, США) — американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.
В историю кинематографа Лоренс Фишбёрн вошёл как первый чернокожий актёр, исполнивший главную роль в экранизации шекспировской пьесы «Отелло» Оливера Паркера в 1995 году.
Обладатель премии «Тони» (за роль в спектакле «Бег двух поездов» /Two Trains Running Аугуста Уилсона).
Получил Премию канала «MTV» «Лучшая драка» («Матрица», 1999 год).
Получил премию «NAACP Image Awards» (Национальная Ассоциация Содействия Прогрессу Цветного Населения США) в категории «Лучший актер» за роль Джейсона Стайлса в фильме «Ребята по соседству».
Неоднократно выдвигался на соискание «Эмми» за работу над телевизионными проектами, за которые также был удостоен и номинаций на «Золотой глобус». За работу над театральными постановками имеет серию профессиональных призов.

Фильмография

1975 — «Зерно, граф и я» / Cornbread, Earl and me
1979 — «Апокалипсис сегодня» / Apocalypse Now
1982 — «Жажда смерти 2» / Death Wish 2
1983 — «Бойцовая рыбка» / Rumble Fish
1984 — «Клуб «Коттон»» / Cotton Club, The
1985 — «Цвета пурпура» / Color Purple, The
1985 — «Брокер» / Quicksilver
1987 — «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» / Nightmare On Elm Street 3: The Dream Warriors, A
1987 — «Сад камней» / Gardens of Stone
1987 — «Черри-2000» / Cherry 2000
1988 — «Красная жара» / Red Heat
1990 — «Муштра» / Cadence
1990 — «Король Нью-Йорка» / King Of New York
1991 — «Коллективный иск» / Class Action
1991 — «Ребята по соседству» / Boyz N the Hood
1992 — «Под прикрытием» / Deep Cover
1993 — «А при чём здесь любовь» / What’s love got to do with it
1993 — «В поисках Бобби Фишера» / Searching for Bobby Fischer
1995 — «Высшее образование» / Higher Learning
1995 — «Отелло» / Othello
1995 — «Справедливый суд» / Just Cause
1995 — «Плохая компания» / Bad Company
1995 — «Пилоты из Таскиги» / Tuskegee Airmen, The
1996 — «Беглецы» / Fled
1997 — «Гангстеры» / Hoodlum (также исполнительный продюсер)
1997 — «Горизонт событий» / Event Horizon
1999 — «Матрица» / Matrix, The
2003 — «Матрица: Перезагрузка» / Matrix Reloaded, The
2003 — «Матрица: Революция» / Matrix Revolutions, The
2003 — «Байкеры» / Biker Boyz
2003 — «Таинственная река» / Mystic River
2005 — «Нападение на 13-й участок» / Assault on Precinct 13
2006 — «Пять пальцев» / Five Fingers (также продюсер)
2006 — «Миссия невыполнима 3» / Mission: Impossible III
2006 — «Бобби» / Bobby
2007 — «Подстава» / The Death and Life of Bobby Z
2007 — «Черепашки ниндзя» / Teenage Mutant Ninja Turtles (озвучка)
2007 — «Вторжение Серебряного Серфера» / Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer (озвучка)
2008 — «Двадцать одно» / 21
2009 — «Инкассатор» / Armored
2010 — Хищники в роли Ноланда

Назад