Кевин Спейси

Кевин Спейси (англ. Kevin Spacey, р. 1959) — известный американский кино- и театральный актёр. Дважды лауреат премии «Оскар» (1995-за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Подозрительные лица», 1999-за лучшую мужскую роль в фильме «Красота по-американски»). Иногда выступает как кинорежиссёр и продюсер. С 2004 года также является художественным руководителем одного из лондонских театров и занимается постановкой спектаклей в качестве театрального режиссёра.

Кевин Спейси Фоулер родился 26 июля 1959 года в небольшом американском городе Саут-Орандж, штат Нью-Джерси. Его отец, Томас Джеффри Фаулера (4 июня 1924 — 24 Декабрь, 1992), был техническим писателем, а мать, Кэтлин Спейси Фаулер (5 декабря 1931 — 19 марта, 2003), секретарем и домохозяйкой. У Кевина есть старший брат — Рэндел Б. Фаулер и старшая сестра — Джули Энн Фаулер Кайр. В связи с тем, что отец часто менял работу, семье пришлось часто переезжать. Кевин был сложным ребенком, поэтому родители отдали его в военную школу в Нортридже. Однако, спустя год, Спейси выгнали оттуда. Он продолжил обучение в Высшей школе Canoga Park, Калифорния (десятый и одиннадцатый классы). Там он впервые попробовал себя в качестве актера в школьных постановках, и понял, что нашел свое призвание. После участия в пьесе по произведению «Мои сыновья» Артура Миллера, его пригласили на факульет драматургии в Высшую школу Chatsworth, Калифорния. Спейси принял участие во многих постановках, и выпустился в 1977 году. В частности, в выпускном классе он сыграл роль Капитана Джорджа фон Траппа, а его одноклассница, актриса Мэйр Уиннингем, — роль второй жены капитана — Марии.

Во время обучения он официально взял девичью фамилию своей матери, Спейси («Spacey»), которая изначально являлась именем его пра-прадеда. Мнение о том, что фамилия Спейси появилась у актера путем сочетания имени и фамилии известного американского актера Спенсера Трейси, ошибочно.

После непродолжительных попыток в качестве комика по совету своего друга Вэла Килмера Кевин поступил в Джульярдскую школу, Нью-Йорк. Однако, спустя два года, Спейси внезапно бросил обучение.

Фильмография

1986 «Ревность» Heartburn вор в метро Майк Николс
1988 «Деловая девушка» Working Girl Боб Спек Майк Николс
«Ракета Гибралтар» Rocket Gibraltar Дуэйн Хэнсон Даниэль Петри
1989 «Отец» Dad Марио Гэри Дэвид Голдберг
«Ничего не вижу, ничего не слышу» See no evil, hear no evil Кирго Артур Хиллер
1991 «Генри и Джун» Henry & June Ричард Осборн Филип Кауфман
«Демонстрация силы» A Show of Force Фрэнк Кёртин Бруно Баррето
1992 «По взаимному согласию» Consenting Adults Эдди Отис Алан Пакула
«Американцы» Glengarry Glen Ross Джон Вильямсон Джеймс Фоули
1994 «Осторожно, заложник!» The Ref Ллойд Шассер Тед Демм
«Железная воля» Iron Will Гарри Кингсли Чарльз Хейд
1995 «Подозрительные лица» The Usual Suspects Роджер Кинт Брайан Сингер
«Семь» Se7en Джон Доу Дэвид Финчер
«Среди акул» Swimming with Sharks Бадди Аккерман Джордж Хуанг
«Эпидемия» Outbreak Кейси Шулер Вольфганг Петерсен
1996 «Время убивать» A Time to Kill Руфус Бакли Джоэль Шумахер
1997 «Секреты Лос-Анджелеса» L.A. Confidential сержант Джек Винсеннс Кёртис Хэнсон
«Полночь в саду добра и зла» Midnight in the Garden of Good and Evil Джеймс Уильямс Клинт Иствуд
«Аллигатор-альбинос» Albino Alligator Кевин Спейси
1998 «Переговорщик» The Negotiator лейтенант Крис Сэбиан Гэри Грэй
«Переполох» Hurlyburly Микки Энтони Дрэзен
1999 «Красота по-американски» American Beauty Лестер Бёрнэм Сэм Мендес
«Большая сделка» The Big Kahuna Ларри Манн Джон Свенбэк
2000 «Обыкновенный преступник» Ordinary Decent Criminal Майкл Линч Тадеуш О'Салливан
«Заплати другому» Pay It Forward Юджин Симонет Мими Ледер
2001 «Планета Ка-Пэкс» K-Pax Прот Иэн Софтли
«Корабельные новости» The Shipping News Койл Лассе Халльстрём
2002 «Остин Пауэрс — Голдмембер» Austin Powers in Goldmember Доктор Зло Джей Роуч
2003 «Соединённые штаты Лиланда» The United States of Leland Алберт Т. Фицджеральд Мэттью Райан Ходж
«Жизнь Дэвида Гейла» The Life of David Gale Дэвид Гейл Алан Паркер
2004 «У моря» Beyond the Sea Бобби Дарин Кевин Спейси
2005 «Эдисон» Edison Force Уоллас Дэвид Бёрк
2006 «Возвращение Супермена» Superman Returns Лекс Лютор Брайан Сингер
2007 «Фред Клаус, брат Санты» Fred Claus Клайд Носкат Дэвид Добкин
2008 «Двадцать одно» 21 Мики Роса Роберт Лукетич
Telstar майор Бэнкс пост-производство
Recount Рон Клейн пост-производство
«Чикаго 7» The Trial of the Chicago 7 TBA пре-производство
2009 «Супермен: Человек из стали» Superman: The Man of Steel Лекс Лютор пре-производство
Луна 2112 Moon Робот ГЕРТИ — Голос
Психоаналитик Shrink док. Генри Картер Йонас Пэйт
Безумный спецназ The man who stare at goats Ларри Хупер Грант Хеслов

Назад